TIP Weeks②

年中児と年長児のTIP Weeksは4つのグループに分かれての活動です。

『レッツ!サイエンスグループ』は紙飛行機や車の制作をしました。どのように作ったらよく飛ぶのか、車が走るのかを試行錯誤しながら作り上げていきました。東海大学でソーラーカーを見学させてもらったり、日産テクニカルセンターでは車の制作過程を見せていただいたり、実際にデザインの体験をしたりしました。

『アートであそぼうグループ』は塩や油絵の具など様々な素材を用いて作品にしました。タマネギの皮を煮て色が出たり、牛乳パックで紙粘土を作ったり、身近なものがいろんな形になる面白さを味わいました。

『おどろう!グループ』は自分たちで振付を考えました。東海大学チアリーディング部の学生と一緒に踊ったり、振付のアドバイスをもらったりしました。

『おはなしグループ』は自分たちで物語を作りました。作った物語を劇や絵本、アニメーションなどで披露しました。東海大学付属翔洋小学校の美術クラブの生徒とSkypeを使ってアニメーションを見てもらい感想やアドバイスをいただきました。

一ヶ月間の活動を通して新たな発見がありました。今回培った創造性を今後の活動意欲につなげていきます。