認定こども園とは?

Q 幼保連携型認定こども園に移行して、幼児教育の内容は変わりますか?

今までの幼稚園として培ってきた教育理念、方針、内容は変わりません。
幼児教育と保育を一体的に進める施設となります。

Q 幼保連携型認定こども園に移行して、手続き方法は変わりますか?

手続き方法が変わります。
各市町村より教育・保育の必要性に応じた「支給認定」を受ける必要があります。

支給認定区分として、1号認定(満3歳以上の就学前の子ども)・2号認定(満3歳以上で保護者の労働や疾病等により保育を必要とする子ども)・3号認定(満2歳で保護者の労働や疾病等により保育を必要とする子ども)の3つがあり、当園は認定こども園としてどの種類の認定区分のお子様もお受けすることができます。

入園までの手続き方法
(1)お住まいの市役所にて『支給認定』を受けます。
   ※詳細は市役所窓口にお問い合わせください。
(2)●1号認定の方:
   10月15日以降  願書配付(幼稚園にて配付)
   11月1日 願書受付
   11月2日 面接
  ●2号・3号認定の方:
   お住まいの市役所にて『施設の入所申込』を行います。
   ※受付開始日等詳細は市役所窓口にお問い合わせください。