TIP Weeks(東海大学知的財産教育週間)

TIP Weeks の成り立ち

TIP = Tokai university
            Intellectual property education
            Project

• 東海大学が2001年度から2004年度に特許庁の委託研究としてスタートしました。

• 本園でも2004年度から本格的に知的財産教育に取り組み、2005年度からTIP Weeksとして現在の創造性教育へと移行していきました。

• クラスや学年にとらわれず、子どもが任意に選んだグループで活動を行います。

• 日々の教育活動を基に、さらに発展的な経験や体験ができるような内容を、子どもたちに提供し、共に活動を創り上げる場と位置付けています。

• 一人一人の創造性や自己効力感、社会性を継続的に達成できるように図りながら実施しています。

毎年11月(1か月間)

時間:10:20~11:30 約1時間10分程度

年少:学年単位

▼お店屋さん

▼描こう

年中・年長:縦割り保育(2学年混合)

4つのテーマに分かれて活動(★のテーマは毎年変わります)。

『レッツ・サイエンス』
 ・動く(動力)おもちゃづくりをとおして、ものづくりを楽しむ。
 ・様々な《動く(動力)》にであい、アイデアや工夫をこらしてOnly one carを作る。

『お話』
 ・自分の思いを絵や言葉で表現する。(絵本の多様性に触れる)
 ・友だちと一緒におはなしを作る喜びを味わう。

『おどろう!』
 ・ダンスを通して友だち・自分を認め合う力を育む
 ・音に合わせて体を動かし表現する楽しさを味わう

★『毎年変わるグループ』